bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

【随笔】我被卖了

我被卖了。
我的个人信息被卖了。
卖主是通讯服务商,不是移动就是联通,可能还有银行,因为只有这些单位知道我的个人资讯,包括手机号码,姓名。
否则,那天那个打电话向我推销其店铺的小伙子,还有那个推销某款银行理财产品的小姑娘,还有那些推销珠宝、玉器、邮票、保健品、家电、楼盘的短信、电话,他们何以知道我的名字,如果说最初的电话营销是海选——漫无边际地随机抽选,可现在却不是了,对方能精准地知道跟你手机号码相一致的姓名,甚至还有职业、大致的社会定位。因此那个小伙子可以理直气壮地说,是从电信那里买到的信息!
不胜其烦,不胜其扰,显然,出卖我信息的单位是在拿它的忠诚客户的个人隐私大发其财。
我很无奈。
我们都很无奈。
或许有人会说,在市场经济下,这不很正常吗?什么都是商品,什么都可以被买,被卖。
可是,卖家是否也应该遵守一点起码游戏规则和职业道德呢?不要因小失大,你如此不择手段,不怕被你的客户抛弃了?虽然你的客户还暂时做不到这一点,也就是市场竞争不充分条件下,你才可以为所欲为,当垄断被打破(例如,近期两大电信运营商被推向质疑垄断的风口浪尖)时,相信你就会收敛得多,你就会不得不有所顾忌。
可是,一定要到那一天吗?

分享到:

上一篇:【随笔】雨夜,健行去!

下一篇:【随笔】夏耕还是作家啊?

评论 (1条) 发表评论

  • 方侠
    方侠 : 卖家是否也应该遵守一点起码游戏规则和职业道德呢?问得好!

    2012-03-12 18:20

发表评论
验证码