bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

【都市掠影】节日海边随笔

10月3日下午,乘车到八大关外缘的武胜关路车站,沿海岸线一路向东,随走随看随拍,留下了一些新视角、新感受。是日,自武胜关路车站出发,沿武胜关路-紫荆关路-黄海路-太平角一路-太平角四路-东海西路-澳门路-东海西路-五四广场-香港西路-福州南路-江西路-大尧一路,终点是弘信山庄。行程8.2公里。

太平湾海滩上拍摄婚纱照的新人。

与太平角一路平行的滨海步行道(木栈道)沿途景致。栈道上的度假酒店,游客,拍摄婚纱照的新人。

浮山湾畔林立的大厦远眺。近处是第三海水浴场。时,正值退潮。一对情侣正向海滩走去。

第三海水浴场东边一幢别致的小楼[],本人曾在那里度过一段惬意而难忘的工作经历。小楼的背后崛起了一座名为万丽海景的大厦。那个大厦的原址隶属于青岛海洋学院(今中国海洋大学),对外是国家教委的一个培训中心。1989年晚秋,曾作为市委高校工作组成员跟随时任宣传部长孔心田到那里检查工作。当时有一座五六层的小型建筑,记得楼里有一个很别致的旋转楼梯。其周边长期荒芜。荒草有一人多高。后小楼被拆除。近几年在原址新建万丽海景大厦。

小楼(中韩光缆站)近景。原先是没有围栏和拉门的。

小楼背部。一楼的突出部位里面即为当年我的办公室。

太平角五路与湛山四路路口。右边是一处疗养院。岛城书法家高小岩先生曾于某年盛夏在此疗养,某日去探望先生,推门进去,年逾古稀的高老正着一大裤衩,打着赤膊,挥汗如雨,以自己的书体抄写孔子之《论语》。高老用大约一年的时间抄完《论语》全书。

太平角六路-湛山四路-东海西路交叉口。路上很多出来度假的轿车。远处,电视塔遥遥可见。

浮山湾畔的大型铜雕——天地之间。是浮山湾地标性建筑之一。曾毁于一次台风。

滨海步行道上的知名景点——世纪柱大型石雕群,柱上镌刻有中国古代著名成语故事。在一柱前,一男子正在给坐在轮椅中的妇人讲解柱上的故事。

退潮的浮山湾畔。图中的引桥系为打捞浒苔所建。2008年,浒苔袭击青岛沿海,为加快打捞速度,在海边修建此引桥,运输浒苔的汽车可直接开到沙滩上。

下海通道。青岛海滨,在人工防潮设施与海滩之间,有很多这样用大理石建造的下海通道。

退潮。这片海域,曾有一个叫葛路的青年工程师从左边的堤岸上跃入海中抢救一位不幸落水的女子,葛路因此牺牲,在岸上,有醒目的石碑介绍和几个大脚印。想起了另一个人,好友葛陆,当葛路英勇献身的消息见报后,葛陆的很多好友很为他担心,纷纷打听之。那一段时期,葛陆很纠结。但是,他最终还是仙逝了,想起来不免唏嘘不已。

正在大修的海天大酒店。这座岛城最早的星级酒店曾接待了很多国内外知名人士。可惜它垂垂老矣。

节日的五四广场,彩旗招展,人潮涌动。

暮色中的五四广场、市政大厦。大厦上一面巨大的国旗十分醒目。

[] 请参见《小楼昨夜又东风》http://zhouxf.blog.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=5023253

分享到:

上一篇:【都市掠影】栽花之老者

下一篇:【随笔】周末,压抑而无奈

评论 (1条) 发表评论

  • 王小雨
    王小雨 : 我爱青岛,我爱我的家

    2012-01-02 15:01

发表评论
验证码