bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

《敢问路在何方-国有企业改革纵横论》编后杂忆

 

《敢问路在何方-国有企业改革纵横论》编后杂忆

 
《敢问路在何方》是1997年×先生策划,青岛市社科院孔庆峒教授组织专家编写,我出面联系中国言实出版社出版的一本书。本书围绕国企改革话题,收录了几十篇论文,分为“理论篇”“实践篇”“个案篇”三部分。
本书的出版过程,我见识了什么叫空手道。主创者的心不可谓不大。仅仅一个创意,就调动了各方力量,包括政府资源,请市领导题字、作序,组成编委会,阵容浩大。
我参与了书稿的前期编辑和后期联系出版工作。在此过程中,主创者并未向社科院孔教授介绍我是何方人士,因此对方也不理睬我,但他们的编辑工作流程和组稿能力等确实不敢恭维,在一次次的冲突中,孔教授终于知道我的底细,由此开始正眼相待。
后期我出面,联系言实出版社,请北大校友史略大哥做责编。
但主创者的一些作法确实不地道。让我自己坐硬座火车去北京联系出版,住地下室招待所,他却带几位女生乘飞机去,住豪华宾馆,又包车在京城到处转悠。如果说这些与出版没有直接关系的话,那后期不按套路出牌的一些作法却发挥到了极致。比如,擅自在书后加广告,但给出版社报的样本完全没有广告——这是违规的。更有甚者,为销书,他们招募大量学生,一律不签合同,全是试用,完成任务就找借口辞掉。学生上门推销时,以“如果不卖出去,老板不给工资”等可怜表现博得买书单位的同情。
岂止这本书,他们在很多所谓的文化项目皆如法炮制,赚了一些不明白的钱。有人移民,有人继续忽悠。这样的人做文化,文化如有知,当该愧疚的吧!
 
《敢问路在何方——国有企业改革纵横论》
主编:孔心田  王家瑞  张志栋  孔庆峒
封面题字:秦家浩(时任青岛市副市长)
出版:中国言实出版社
责编:史略 
出版日期:1997年8月第一版  1997年8月第一次印刷
印刷:北京市经纬印刷厂
开本:大32开(850mm×1168mm)
印张:13
字数:325千字
印数:1-5000
书号:ISBN7-80128-094-6/F·13
中国版本图书馆CIP数据核字(97)第17521号
定价:30.00元
分享到:

上一篇: 【我编过的书】《喃喃之语》

下一篇: 刘大夫(小说)