bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

【我编过的书】《三国·诗词·诸子》

 

 
 
作者:章祥嵩
字数:120千字
开本:16
印张:12
编辑排版:周晓方
印制时间:2013年3月
 
作者简介
 
章祥嵩,青岛人,生于1987年,自学汉末三国史料多年,又学古诗词、诸子百家、春秋战国史、两晋十六国史。曾用笔名“诗幽坠”。
 
自序
 
本书共有三部分。其一属史学,汉末三国史解160篇,其二属文学,原创诗词83首,其三属哲学,诸子七家笔记。由于每一部分各有一篇“前言”作为说明,于此就不重复了。讲些别的。
自少年时,吾逐渐以为才情至上。重视古之精华,推崇英雄豪杰,感其辉煌悲壮,亦欣赏才士佳人,思其花姿雪意。而生不逢辰,遂与近龄人越走越远,加之不好课堂学习内容,故弃学封闭在家。起初尚能潇洒,随后陷入孤闷,沉迷于单机游戏、动漫电影,浪费大量时间。自学进展较慢,但怀古伤今之情不浅。2008年,父亲去世,新哀旧愁,一时俱发,不能忍受,于是买醉狂饮,长达半年。终于自我调整,开始认真学习。2009下半年,很是努力,才识大为进展。
《真汉末三国事解》,原名“怀古寻真”,是我2010年的作品,当时本打算出,而又放弃。次年,很想完成些有意义的事,就翻出草稿修改一下,交给青岛出版社自费出版。哎,浮躁之文,用心不够,不能代表我当时水平,太心急,钱肯定是白花了。而今越看越不顺眼,真是糟糕。现在这本《三国诗词诸子》,虽也有些浮躁气,但比先前要用心很多很多。其中三国部分,最为出色,讲解了大量史料问题,是本书最有价值的内容。又,诗词部分,显然大有进步,非先前可比。而诸子部分,虽说只是些自学笔记,却也认真整理,希望是精简又营养丰富。总之,本书是可以代表我25岁时水平的,这样就可以了。
尽量做些价值观上所认为有意义的事,也就可以避免人生后悔了。至于生不连时孤伤已定,那是没办法的有些事,无可奈何。追随才情意义,向善、向诚、向学,同时给读者带来帮助。那么我的任务也算完成了。面对“怀古学者”四个大字,作为其中一分子,虽然水平有眼,亦可含泪一笑。
 
2012年12月于青岛
 
 
目录
 
第一部分  汉末三国史解
 
前言
中平问题集
初平问题集
兴平问题集
建安问题集上
建安问题集中
建安问题集下
三国问题集上
三国问题集下
补充 
 
第二部分  原创诗词全集
 
前言
重生集20首
游戏集20首
议古集20首
两世集20首
弃文集20首
补充篇3首 
 
第三部分 诸子百家笔记
 
前言
道家
儒家
兵家
法家
墨家
名家
杂家
 
编后随笔
 
2013年春节刚过,好友祥明引荐了一位80后小伙,说是要出书。起始不当回事——一个二十五六岁(仅比犬子大2岁),未读过大学亦未拜某史学大家为师的后生,能出书?见面后,特别是见到书稿后,开始正眼看待。虽说文笔稍嫌稚嫩,但他能远遁浮世,沉下心来读书,读历史书,且不仅读进去,还能走出来,将阅读成果表现为自己的文字,便不得不佩服了。
小伙已没了慈父,家境贫寒,虽也经历自暴自弃,但很快调整到正途。
后来,小伙娶一心善姑娘为妻,生活圆满。只是不知他近况如何,又有什么新作问世?甚念。
分享到:

上一篇:【我编过的书】《文化名人的青岛时光》

下一篇:【我编的书】《农家生产生活谚语》