bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

德占、日占时期青岛历史研究者案头必备——《青岛物语》问世



 

德占、日占时期青岛历史研究者案头必备
中日三位八旬老人历时数年精心创作的学术巨制——《青岛物语》

孙基亮先生主编的《青岛物语》由世界华语出版社出版发行。
《青岛物语》的作者是出生在青岛的两位日本人吉田正、吉田明兄弟,孙基亮先生译。
本书以感念青岛第一故乡为宗旨,以历史亲历者的身份,对曾经生活了十多年的青岛,从青岛相继被德国、日本占领的历史史实切入,从城市建设和发展的多个角度,对青岛这个城市自1897年德国占领开始,到1945年日本战败,他弟兄先后离开青岛为止,长达半个世纪的青岛历史发展情况做了比较全面的介绍和评介。作者怀着对第一故乡的感念之心,通过到日本和中国各地图书馆、书店,阅读大量同期历史资料和浏览相关网站等渠道,搜集到大量第一手资料和历史照片,在此基础上,历时多年,秉持对历史负责,严肃认真的治学态度写成本书。
本书作者深具人文情怀,书中多处对德国和日本对青岛的殖民统治进行客观的批评,对德国、日本在青岛城市形成和发展过程中所发挥的作用给予客观理性的评价。
本书配有400多张历史图片,很多图片是第一次与中国读者见面
本书行文严谨、语句流畅、图文并茂,可读性强。
本书具有很高的史料价值,是研究青岛近代历史,青岛与德国、与日本关系,有价值的历史著作。

欢迎各图书馆、档案馆订购。
可加微信x_fzhou或QQ413025515与编辑联系。
 
以下是本书目录和部分页面
 
分享到:

上一篇:《青岛物语》序

下一篇:【我编过的书】《文化名人的青岛时光》