bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

【追梦】拍客

小伙子,你能帮我拍一下吗?
说这话的是一个看上去比我大不了多少的老妇人,大概我的面相嫩,加上我一身游客装扮,她想当然地把当成年轻的游客了。
我顺从地接过相机。那相机很是复杂,上面竟有一个最流行的自拍器,我捣鼓了好半天,总算聚焦在一片老建筑上。那片建筑发出奇异的淡红色的光彩,有一组很大的东正教教堂的洋葱头塔楼。
镜头随意地移向左边,那边,有一组类似德国帝国议会大厦一样的古朴的建筑群,影影绰绰,视线模糊,我端着相机,机械地拍摄。眼光的余光下方,似乎有一群人在骚动,我并没怎么注意到那里究竟发生了什么。
我拍照的快门发出清脆的咔哒声,左边有一个人,第一下他没在意。但相机发出第二声咔哒声响时,他立即注意到我了。
想找事?那人瞪了我一眼。
我没在意。继续做拍摄状。
右边来又出现一个人,问我左边的人,指标是几个?
左边的人,随意地:七八个吧。
右边的人点点头:那就是他了!
我奋力挣扎。徒劳的挣扎。大声地辩解着相机不是自己的。大声地辩解是在拍摄老建筑。无济于事。浑身是汗。
 
睁开眼睛时,天已大亮。昨太疲劳,和衣而眠,室温高,燥热致汗涌,一梦也。
分享到:

上一篇:【剧本】我要读书

下一篇:【诗】礁

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码