bokee.net

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

【阅读随笔】诗也精妙 论也精妙

诗也精妙  论也精妙
——夜读孔孚的山水诗及论
   
开创中国现代山水诗派的齐鲁诗人孔孚,一生出版了四本山水诗集:《山水清音》《山水灵音》《孔孚山水》《孔孚山水诗选》;还有一本山水诗论《远龙之扪》。它们以其简约、凝练、空灵、玄远的风格特征,时时诱惑着我在大化中思绪飞扬,——我就把它们置于案头或枕边,几乎日夜相伴,不时翻阅,所以深感其诗也精妙,论也精妙,尤其是以其精妙的诗论来解其精妙的诗作,更可明其精髓。当然受阅力所限,我的悟得至今也不过一二。
诗人认为当今新诗语言之浪费是惊人的,所以他倡导“简约”美学,力求凝练,不惜在炼字、炼句、炼象上,下大气力。
例如《峨眉白风》:“群峰隐退/让位白风//可染可染?/大千指瘦。”这是一首写峨眉山白风的诗,全诗共四句,十六个字。此诗末句初稿是“大千指愁”,诗人论道:“那一神秘的峨眉白风,不知可染可染得?似见可然先生站在那里,落不得笔。大千先生虽熟悉峨眉,但对此白风,怕也是难。不写面部愁容,而以‘指’出,以为得味。且与白风幻象谐调,合于整体神秘。写完,于题前是圈了圈儿的。”“想不到两个月后再看,又不满意了。也正是这‘愁’字。失之于‘道破’,浅!”“搜肠刮肚,无所得。忽念:大千先生已仙去,这是不是他的魂灵么?这时骤见大千老人,雪白的长髯依旧,但瘦多了!‘瘦’!就这个‘瘦’字!”“他的手指正是因愁而瘦。就请读者到另一层去见‘愁’吧!遂定稿为——‘大千指瘦’。”“此以‘瘦’指,我不知能否跳动起读者心弦,入诗之深处,去见一颗眷恋祖国山河的海外游子之心?一生探艺的大千其人?”“说不定,看到的还会更多。果如此,则此一字之炼,也就得‘意’了。”请看,这不是炼字极好的范例吗?
再例,《过洪椿坪,洪椿下小立》:“先生别来无恙?/你可还在迷恋庄周?//我倒是想活在你的诗里/一叶足够。”这是诗人登峨眉山过洪椿坪,看到庄子《逍遥游》里写的那棵“八千岁为春,八千岁为秋”的“大椿”树,站在树下写的一首诗。诗的初稿,末句原来是“我倒是想活在你的诗里/三两个枝儿,一个宇宙。”后来再看,觉得这尾句疏得不够,“宇宙”二字点破也减味,读起来也碍得上口,再加上“这诗是有意突破思维定势,变客体‘椿树’为主体,观照反主为客的我而发出的心声。”所以把尾句简化成“一叶足够”了。诗人说:“峨眉山是仙山,但总是雾蒙蒙,有些闷吧?这洪椿一定是喜欢疏而又疏,‘三两个枝儿’也还是觉得‘繁’。”“‘一叶’当不仅指一个叶儿,可能还有占实际中一页码的意思。”“如果它真的这样想,那就太抬举我的诗了。这自然是偏爱。”“关于洪椿和我,都在诗外。我是有意地不写出来,藏着,让人去联缀,寻寻觅觅。”“诗这样写,才有味儿。”“说出来,就注定要跑味。说穿了,还有什么意思呢?”“总之,诗人认为诗的语言非反复提炼淘洗不可。”这是炼句的范例。
例三,《古德林漫步》写位于峨眉山万年寺至清音阁之间的一片楠树林。“六万九千七百零七字/都长成参天香楠//一部《法华经》在这里活了/诵莲花的和尚是风//字间杂有鸟语......”据说,明僧洪济每种植一株楠树便诵《妙法莲华经》(又称《法华经》)一字。洪济和尚早入寂境,如今诵“莲花”的只能是“风”。此诗初稿最末一节是两句:“字间杂有鸟语/鸠摩罗什吃惊”。后经思考,诗人觉得加这个尾象就有些“塞”。让《法华经》的译者鸠摩罗什吃惊没有必要,删去这尾象,反倒可以任凭读者去想象,那天地是无限的。这是诗人“炼象”的范例。
诗人还提倡东方神秘主义,崇尚诗的“空灵”美。诗人说:“现实主义诗歌讲究‘切迫’,主要是一个‘实’字,‘实’则现露,浅是难免的。而‘浅露’是难以调动读者,唤起兴味的。‘实’之病在此。”“从心理学角度看,人们倒是不喜欢太真切。一眼看穷,未免乏味。扑朔迷离,恍兮惚兮,寻寻觅觅,才觉有趣。读者喜欢一种‘未完成美’,希望自己走进诗中,参与作者的创造。”
我们看他写大海和青岛的一些诗,正是实践这他的这些诗观的。
例如《海上》:“一片乌云/睡了/枕着海。”九个字,提供了一组物象。任凭读者去联缀、补充、想象,得出自己的感悟。再如《夏日青岛印象》:“风栖息在礁岩上/大海发出了鼾声//夜/一针一针地缝......”它写的是什么呢?读者藉此去参与创造吧!再如写崂山之《卧龙石》:“龙也有睡的时候?/睡着也不安宁。/看它动的身子/显然梦里也有雷鸣。”直觉得它隐、简、远、无、空、灵、纯、妙。任凭读者去展开思维翱翔的翅膀去解读吧。
诗人孔孚生于曲阜,一生创作却追随老庄,晚年写诗又多受惠于钱钟书先生的论著。他1997年4月27日逝世,已离开人世17年了,但他的诗作诗论并未老去,还在与峨眉山的大椿和崂顶的苍松一起根深叶茂呢。今夜我再一次思念着他。
作者王照青(青岛大学教授),·2014年12月1日夜


 

分享到:

上一篇:齐鲁艺术·国学论坛宣言

下一篇:长篇科幻小说《谜团》(上中下)出版

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码